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medicina-ortomolecularA terapia ortomolecular é o tratamento e a prevenção de doenças por meio do restabelecimento do equilíbrio bioquímico do nosso organismo. Com isso, ajuda a evitar doenças e o envelhecimento.

Prevenir problemas de saúde, retardar o envelhecimento e deixar pele e cabelos mais belos e brilhantes. Essas são algumas das promessas da medicina ortomolecular, uma corrente médica que busca ajustar a quantidade de vitaminas e minerais no organismo – estejam eles em excesso ou em falta. Não por acaso, o tratamento caiu nas graças de celebridades e ganha cada vez mais adeptos.

Cada pessoa possui um equilíbrio metabólico único e preservá-lo é um dos objetivos dessa vertente médica. Isso pode ser feito por meio de uma suplementação personalizada, que pode incluir medicamentos fitoterápicos, aminoácidos e vitaminas, e de uma alimentação dita funcional, que é aquela que supre o nosso corpo de nutrientes que descobrimos estarem em falta nele.

Combate ao estresse

A prática,  ganha importância hoje porque a correria cotidiana acaba gerando desgaste físico e psicológico. Esse quadro pode ser agravado por fatores como herança genética para desenvolver determinadas doenças e excesso de radicais livres – moléculas instáveis produzidas pelo sistema respiratório, e que, em situação de estresse, são geradas em excesso, causando a destruição das células corporais e originando doenças e o envelhecimento precoce.

Diferenças para a medicina tradicional

As medicinas ortomolecular e tradicional têm abordagens diferentes para as doenças. Enquanto a primeira utiliza nutrientes familiares ao organismo do ser humano, a convencional usa medicamentos elaborados apenas nos últimos 70 anos, o que gera vários efeitos colaterais, segundo o presidente da Associação Brasileira de Medicina Biomolecular e Nutrigenômica. A vertente ortomolecular não tem contraindicações, desde que prescrita e acompanhada por um médico capacitado.

Categoria: Matérias e Artigos

alimentos funcionaisAlimentos funcionais são aqueles que possuem componentes com muito benefício para o corpo e ainda são capazes de diminuir o risco de algumas doenças.

Os principais alimentos funcionais são:

  1. Tomate, o qual por ser vermelho possui uma substância conhecida domo Licopeno e a vitamina A e os dois diminuem a incidência de câncer. O ideal é consumi-los como molho de tomate ou ketchup, porque assim a absorção é bem maior quando ele é processado. A melancia e a goiaba são os substitutos
  2. Outro alimento funcional é o Brócolis, o qual possui substâncias químicas que atuam no nosso corpo como antioxidantes na prevenção de vários cânceres como o de bexiga e degeneração macular. Deve ser consumido cozido no vapor para evitar a perda excessiva de nutrientes. Caso queira substituí-lo opte por couve de Bruxelas e couve-flor
  3. O Mamão também é um alimento funcional e possui betacaroteno e várias fibras solúveis que auxilia no combate contra os radicais livres e também na redução no nível de colesterol. Ele pode ser consumido tanto in natura como em sucos e compotas. Caso queira substituir por outros alimentos opte por tomate, cenoura, caqui e abóbora
  4. Semente de linhaça, o qual diminui as lesões nas artérias que são geralmente provocadas pelo acúmulo de gordura. Para substituir opte por peixes como cavalinha, tainha, atum, salmão
  5. Acerola que é rica em vitamina C, fortalece o nosso sistema imunológico, auxilia na formação do colágeno e tem ação antioxidante, onde impede a formação de radicais livres. Opte por ingeri-lo em forma de suco. Caso queira substituí-lo coma laranja, caju, tangerina e morango
  6. Abóbora, a qual é rica em betacaroteno e vitamina A, atua como antioxidante e previne o câncer. Pode ser consumida da maneira que bem preferir e pode ser substituída pela abobrinha
  7. Cenoura que também é rica em betacaroteno, o qual atua na prevenção do câncer de boca e também de garganta e também no câncer de mama. O ideal é guardá-los dentro da geladeira e se quiser substituir opte por mamão abóbora e tomate
  8. Arroz Integral e feijão, os qual possuem fibras que atuam no nosso organismo, principalmente no intestino e ainda ajudam a reduzir o nível de colesterol no sangue, caso queira substituir opte por grão de bico, farinhas integrais, lentilhas e ervilhas
  9. Peixes, o qual previne doenças cardiovasculares com a manutenção dos batimentos cardíacos, manutenção dos baixos níveis de triglicérides sanguíneos. Os peixes devem ser consumidos assados e grelhados, pois quando são fritos anula todos os seus efeitos bons e pode ser substituído por óleo de granola, linhaça e azeite extra virgem
  10. Azeite de oliva que diminui o LDL e aumenta o HLD
  11. Soja, a qual a proteína, ácido fólico e isoflavonas que atenuam os sintomas da menopausa, ajuda na prevenção de fraturas, diminuem o LDL e aumenta o HDL
  12. Leite Fermentado e Iogurtes, os quais têm bactérias vivas que ajudam no equilíbrio da flora intestinal e deve ser consumido in natura
  13. Alho e Cebola que reduzem os tumores no estômago e intestino e previne doenças cardiovasculares e também a pressão arterial
  14. Folhas verdes que acabam com os radicais livres e previne a degeneração macular
  15. Aveia que regula o processo digestivo, previne doenças cardiovasculares e reduz o LDL
  16. Maçã que é antioxidante, reduz cardiovascular, diminui cáries e a taxa de bactérias da boca
  17. Chá Verde que reduz alguns tipos de cânceres
  18. Milho que possui fibras solúveis e reduz o câncer de cólon e ajuda a regular o intestino
  19. Os Vinhos que reduzem a viscosidade do sangue têm papel antioxidante e age como antiinflamatório
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